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鍋の冬到来


こんにちは
桜井謙悟(さくらいけんご)です


冬になりました
鍋の冬、鍋の冬、鍋の冬です
大事なコトだから三回言いましたよ?
鍋の冬です
鍋の冬ですとも


秋あたりからかれこれ5回は「鍋」やってます

冬が近づくにつれ
どんどん白菜が美味しくなっていくのが感じられます

この調子で今年も来春までガンガン「鍋」楽しもうと
ウキウキな桜井です
冬っていいなぁ


さて
今年はMCW鍋の作り方について
ちょっと記しておきましょう

  ・鶏ガラを前日より煮込む
   ・煮込んだ鶏スープのアク取り
    ・ろ紙でスープを濾す
     ・塩で味をととのえ
      ・柚子胡椒を少々入れる(←重要)

  ・白菜を切り、水気を取っておく
   ・鶏モモ肉に湯をかけ、霜降り処理
    ・豆腐をふきんで包んでおき水気を取る
     ・えのき茸を袋のまま水で洗う
      ・舞茸を適当な大きさに切る
       ・椎茸に飾りの切目を入れておく
        ・糸蒟蒻を袋から出し水分を切っておく

  ・土鍋にスープを入れ加熱
   ・鶏肉、鱈、白菜、豚バラ肉を入れ
    ・最後に茸類、豆腐を入れる
     ・蓋をして煮立ったら完成

基本的に鶏スープの味が濃厚なのでポン酢などは必要ありませんが
好みに合わせて柚子ポン酢など入れても美味しくいただけます

ひと通り鍋を楽しんだら〆にラーメンを入れます

鶏スープに柚子の香りがあっさりとしながらも
濃厚なコクの塩ラーメンにしてくれます
ちょっと胡椒をふるとアクセントがはっきりして良いかもですね


・・・


ウチ確かサウンド・デザインスタジオ
だったよね?
だったよね?


そんな桜井の最近のお友達は
WHITE HORSE -FINE OLD-です
とってもとってもスゥイートだよ?

WHITE HORSE FINE OLD

2009.12.5

桜井謙悟
MIDI CLUB (WEST)