鍋の冬到来
こんにちは
桜井謙悟(さくらいけんご)です
冬になりました
鍋の冬、鍋の冬、鍋の冬です
大事なコトだから三回言いましたよ?
鍋の冬です
鍋の冬ですとも
秋あたりからかれこれ5回は「鍋」やってます
冬が近づくにつれ
どんどん白菜が美味しくなっていくのが感じられます
この調子で今年も来春までガンガン「鍋」楽しもうと
ウキウキな桜井です
冬っていいなぁ
さて
今年はMCW鍋の作り方について
ちょっと記しておきましょう
・鶏ガラを前日より煮込む
・煮込んだ鶏スープのアク取り
・ろ紙でスープを濾す
・塩で味をととのえ
・柚子胡椒を少々入れる(←重要)
・白菜を切り、水気を取っておく
・鶏モモ肉に湯をかけ、霜降り処理
・豆腐をふきんで包んでおき水気を取る
・えのき茸を袋のまま水で洗う
・舞茸を適当な大きさに切る
・椎茸に飾りの切目を入れておく
・糸蒟蒻を袋から出し水分を切っておく
・土鍋にスープを入れ加熱
・鶏肉、鱈、白菜、豚バラ肉を入れ
・最後に茸類、豆腐を入れる
・蓋をして煮立ったら完成
基本的に鶏スープの味が濃厚なのでポン酢などは必要ありませんが
好みに合わせて柚子ポン酢など入れても美味しくいただけます
ひと通り鍋を楽しんだら〆にラーメンを入れます
鶏スープに柚子の香りがあっさりとしながらも
濃厚なコクの塩ラーメンにしてくれます
ちょっと胡椒をふるとアクセントがはっきりして良いかもですね
・・・
ウチ確かサウンド・デザインスタジオ
だったよね?
だったよね?
そんな桜井の最近のお友達は
WHITE HORSE -FINE OLD-です
とってもとってもスゥイートだよ?
2009.12.5 |